Пульмонолог рассказал, как избавиться от последствий коронавируса

Пульмонолог Белевский рассказаk, как избавиться от последствий тяжелой формы коронавируса
Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Последствия перенесенного коронавируса могут пройти бесследно при соблюдении здорового образа жизни. Об этом в понедельник заявил главный внештатный специалист – пульмонолог столичного департамента здравоохранения Андрей Белевский, передает РИА Новости.

По его словам, если пациент перенес легкую форму болезни, то никаких серьезных последствий для организма человека нет, а если он пролежал в стационаре в связи с серьезными симптомами коронавирусной инфекции, то последствия для организма могут быть значительными.

В частности, специалист отметил, что в основном после тяжелой формы коронавируса у людей возникают проблемы с дыхательной системой, которая сильно изнашивается во время болезни. Как правило, таким пациентам тяжело дышать, у них присутствуют одышка и кашель.

Однако пульмонолог подчеркнул, что при соблюдении физических тренировок, дыхательных гимнастик и здорового образа жизни эти изменения проходят бесследно. Помимо этого, врач добавил, что у некоторых пациентов реабилитация проходит достаточно длительное время и занимает около года.

Ранее иммунолог Николай Крючков заявил, что коронавирус не может стать сезонным, как грипп и ОРВИ, из-за собственной высокой способности вызывать заболевания – патогенности.