1. Новости
  2. В России
  3. Даже мельница горела: как в Волгограде прошло байк-шоу "Ночных волков"

Даже мельница горела: как в Волгограде прошло байк-шоу "Ночных волков"

Сотни и даже тысячи километров, несмотря ни на что, преодолели участники самого масштабного байк-шоу страны и зарубежья. Увидеть грандиозный фестиваль своими глазами и стать его частью байкеры считают своим долгом. И в этом году программа шоу, организованная "Ночными волками", не оставила никого равнодушным: из истории в реальное время переместились герои страшных событий, которые разворачивались в Сталинграде 80 лет назад. Путь от мотопробега до перформансов прошел и корреспондент Максим Прихода. 

Как прошло легендарное байк-шоу "Ночных волков" в Волгограде

Блеск хрома слепит глаза, и посчитать все эти мотоциклы не получится, даже если очень захочется. Это главный мотослет страны.

Рябит  в глазах и от флагов: знамена Победы, клубные, государственные, причем не только российские. Неважно, по дорогам какого города или страны колесит байкер в остальное время: если он носит "цвета" "Ночных волков", то в день байк-шоу он должен быть здесь.

"Это как в миру Новый год и день рождения, а здесь – байк-шоу. То есть на этом мероприятии  собираются люди всего мира, всех отделений", – отметил Анатолий "Кот" Вичканов, участник мотоклуба "Ночные волки". 

Да что там отделений – других клубов!

"Это мероприятие вообще народное, российское мероприятие", – дополнил Владимир, мотоциклист. 

Среди гостей есть и те, кто на мотоциклах не ездят, но тоже профессионально рискуют и иногда надевают шлем.

"Да, на двухколесном 1000 км нужна определенная смелость. Это по-любому", – подчеркнул Иван Вагнер, летчик-космонавт, герой России. 

Но самые отважные мотоциклисты приехали прямо с передовой.  

"Ровно 10 лет назад, в 2013-м, здесь, в Сталинграде, было байк-шоу. Мне посчастливилось в нем участвовать. Прошло 10 лет, но мир немного поменялся, но, к счастью, Сталинград все тот же самый", – рассказал боец с позывным Варяг. 

Сталинградское байк-шоу уникально тем, что оно проходит на нескольких точках. Первая – у легендарного тракторного завода.  

"В годы Великой Отечественной на тракторном заводе наладили производство Т-34, а когда немцы подошли к Сталинграду, рабочие сами сели на танки и выдвинулись на оборонительные рубежи", – подчеркнул корреспондент. 

Дальше колонна с ревом выдвигается колесить по городу.  

"У колонны не видно ни начала, ни конца, ее хвост – где-то там далеко за горизонтом", – дополнил Прихода. 

Ее приветствуют на всем пути и радостно встречают у вокзала. Там – большой перформанс, в котором задействовано 800 человек и колонна техники времен войны, военной и гражданской. Есть даже "машина Сталина". Сталину – точнее тому, кто исполняет его роль, – она и принадлежит.  

"Кремлевская машина, 138 серия. Вот эта единица шла в Кремль. Она едет, она на ходу", – отметил Пирмагомед Балакеримов, участник мотоклуба "Ночные волки".

Сами же "Ночные волки" считают себя преемниками 8 отдельного мотоциклетного полка, наводившего страх на немецкие тылы во время Сталинградской битвы – вот на таких мотоциклах. И, конечно, мотоциклисты не могли не посетить Мамаев курган.  

И кульминация байк-шоу, где снова горит мельница Гергардта, а в небо взмывают не просто акробаты, а "ангелы победы", показывает, насколько глубока в сердцах "Ночных волков" память о той битве.

И прямая как струна, по которой канатоходец несет Знамя Победы, параллель проходит между событиями 80-летней давности и днем сегодняшним.  

"Сталинград – это Россия, Россия – это Донбасс, а я – сталинградский человек, брат. У нас ничего не потеряно, у нас еще все впереди, и мы обязательно победим", – подчеркнул Александр "Хирург" Залдастанов, лидер мотоклуба "Ночные волки".

Мощное и зрелищное – это далеко не просто шоу. Это ясная притча о любви к родной стране, о войне и мире, и об истории, которую нельзя забывать.